Капуста и мясо — это классическое сочетание, которое существует в кулинарии уже несколько веков. Оба ингредиента отлично дополняют друг друга, создавая вкусные и сытные блюда, которые подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Если у вас есть желание разнообразить свой рацион, то мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов блюд из мяса и капусты.
1. Жаркое из свинины с капустой. Это одно из самых популярных блюд в семейной кулинарии. Сочная свинина и ароматная капуста сочетаются в нем идеально. Для приготовления жаркого вам понадобится свинина, капуста, лук, морковь, специи и зелень. Все ингредиенты обжариваются на сковороде, затем тушатся вместе до готовности.
2. Голубцы из капусты и фарша. Голубцы — это одно из самых известных блюд русской кухни. Они готовятся из капустных листьев, обернутых в фарш. Капуста свежая или квашеная, можно использовать как белокочанную, так и цветную капусту. Фарш может быть из говядины, свинины, или смеси разных видов мяса. После приготовления голубцы запекаются в духовке или тушатся на плите.
3. Капустный рагу с курицей. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30 минут. Для приготовления рагу вам понадобится курица, капуста, лук, морковь, специи и зелень. Курица обжаривается на сковороде, затем добавляются остальные ингредиенты и тушатся все вместе до готовности. Рагу можно подавать с гарниром из отварного картофеля или риса.
4. Фрикадельки из капусты и фарша. Это оригинальное блюдо, которое точно понравится всей семье. Для приготовления фрикаделек нужно приготовить фарш из мяса, смешать его с тушеной капустой, добавить яйцо, специи и зелень. Фрикадельки обжариваются на сковороде или запекаются в духовке до золотистой корочки. Их можно подавать со сметаной или соусом.
Мясная капустная запеканка
Ингредиенты:
- 500 грамм молочной капусты
- 400 грамм фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 грамм твердого сыра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту надрежьте на листья и отварите в подсоленной воде 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте до оттечения воды.
2. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
4. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности.
5. Остудите фарш и смешайте его с отварной капустой. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
6. Выложите смесь на противень или вишницу и утрамбуйте ее.
7. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
8. Готовую запеканку подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Жареная капуста с мясом
Для приготовления жареной капусты с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г;
- капуста — 1 средняя головка;
- лук — 1 большая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления жареной капусты с мясом:
- Мясо нарежьте на кубики или полоски, готовьте также капусту.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте мясо и жарьте его до готовности.
- Добавьте капусту и чеснок, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Жарьте всё вместе до мягкости капусты.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Капустные рулеты с фаршем
Для приготовления капустных рулетов с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя кочан капусты
- 300 грамм фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Итак, начнем готовить капустные рулеты с фаршем.
Шаг 1: Сначала приготовим фарш. Разомните луковицу и чеснок, добавьте их к фаршу. Тщательно перемешайте и посолите, поперчите, добавьте любые другие специи по вашему вкусу.
Шаг 2: Отделим листья от кочана капусты и вымоем их. Затем положите листы в кипящую подсоленную воду и отварите их до мягкости.
Шаг 3: После того, как листья капусты сварятся, аккуратно выложите их на разделочную доску и подсушите. Удалите лишние жилки.
Шаг 4: Раскатайте фарш тонким слоем на каждом листе капусты. Затем аккуратно сверните лист, чтобы получился рулет.
Шаг 5: Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте капустные рулеты с фаршем с обеих сторон до золотистой корочки.
Готово! Теперь вы можете наслаждаться капустными рулетами с фаршем. Подавайте их горячими со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки с капустой
Для приготовления мясных фрикаделек с капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжего или свиного);
- 200 гр капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Нам нужно хорошо промыть капусту и измельчить ее на мелкие кусочки.
- Лук очистить и нашинковать, чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Смешать фарш, капусту, лук, чеснок, соль и перец в большой миске и тщательно вымешать массу руками.
- Сформировать из получившейся массы небольшие фрикадельки.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фрикадельки до золотистой корочки по обеим сторонам.
Готовые мясные фрикадельки с капустой можно подавать картофельным пюре или отварным овощам. Приятного аппетита!
Капустная лазанья с мясом
Для приготовления капустной лазаньи с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 500 гр фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр сыра (любого твердого сорта)
- 200 гр томатного соуса
- Соль, перец, специи по вкусу
Шаг 1: Капусту нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле до мягкости.
Шаг 2: В ту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавить фарш, посолить, поперчить и обжаривать до готовности.
Шаг 4: В огнеупорную форму выложить слой капусты, затем слой мяса. Повторить до конца ингредиентов.
Шаг 5: Сверху выложить томатный соус и посыпать тертым сыром.
Шаг 6: Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 минут, пока сыр не растает и не образуется румяная корочка.
Готовую капустную лазанью с мясом рекомендуется подавать горячей. Это блюдо идеально сочетается с свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!