Из чего раньше делали гематоген в СССР

Гематоген – это одно из самых популярных лакомств советского периода. Этот вкусный и полезный продукт был особенно популярен среди детей. Несмотря на то, что сейчас гематоген можно приобрести в любом магазине, немногие знают его историю и то, из чего именно он изготавливался в СССР.

Главным ингредиентом для производства гематогена в СССР был железистый печенье. Этот продукт получался из смеси печенья, карамельного сахара и железосодержащих веществ. Однако, изобретение формулы для производства гематогена заняло несколько десятилетий.

Первые попытки создания гематогена произошли в начале ХХ века. Использованный в этот период рецепт включал обезжиренную печень животных, виноградное варенье и различные добавки. Тем не менее, только в 1920-х годах ученым удалось добиться успеха и оптимальной формулы для производства гематогена, которая и продолжала использоваться в течение десятилетий.

Спрос на гематоген был огромным и продукт активно производился на заводах по всей стране. Он прекрасно сочетал в себе полезные свойства, вкус и доступную цену. Гематоген был натуральным источником железа, необходимого для организма, особенно в периоды активного роста и формирования. Кроме того, он использовался в качестве восстановительного средства для ослабленных и больных детей.

История производства гематогена в СССР

Первый завод по производству гематогена в СССР был открыт в 1925 году. Начальным этапом производства являлась тщательная обработка свиной крови: она подвергалась фильтрации, а затем высушивалась. Полученная масса добавлялась в специальные формы и проходила процесс гомогенизации, чтобы получить состав, пригодный для употребления.

Главным ингредиентом для производства гематогена в СССР была сушеная свинина. Ее обработка включала тщательную очистку от сальных примесей и переработку в соус. Полученный соус смешивался с высушенной кровью и другими добавками, такими как сахар, растительные масла или шоколад.

После смешивания компонентов масса отправлялась на специальные конвейеры для формования гематогена. Затем он проходил процесс охлаждения и упаковки. Произведенный гематоген упаковывался в фольгированные или бумажные обертки, чтобы сохранить свежесть и удобство потребления.

Гематоген в СССР широко использовался как пищевой продукт, особенно в период дефицита питательных веществ после Второй мировой войны. Он был популярен среди детей, беременных женщин, пожилых людей, а также жителей сельской местности, где было трудно получить разнообразные продукты питания.

Со временем производство гематогена в СССР совершенствовалось и появились новые вкусы и варианты этого продукта. Однако, после распада СССР многие заводы по производству гематогена были закрыты из-за отсутствия спроса и сложностей с поставкой сырья.

В настоящее время производство гематогена в России и других странах продолжается, но его популярность среди населения значительно снизилась. В то же время, гематоген остается интересным предметом изучения с точки зрения истории пищевых привычек и промышленной археологии.

Источник сырья для гематогена

Одним из основных источников сырья была кровь животных, таких как крупный рогатый скот и свиньи. Кровь собирали от забитых животных на мясокомбинатах и перерабатывали в специальных предприятиях. Она подвергалась обезгемоглобинизации — процессу удаления гемоглобина из крови. После этого получался концентрат плазмы, который использовался для производства гематогена.

Помимо крови животных, в производстве гематогена использовались также овсяные хлопья, бобы какао, финики и молоко. Эти продукты содержат ценные микроэлементы, витамины и другие питательные вещества.

Все компоненты смешивались в определенных пропорциях и подвергались дополнительной обработке. Результатом был специальный продукт, который обладал высоким содержанием железа и имел приятный вкус.

Таким образом, источниками сырья для производства гематогена в СССР были кровь животных, овсяные хлопья, бобы какао, финики и молоко. Компоненты совмещались и после обработки получался готовый продукт с высоким содержанием железа и полезными питательными веществами.

Первоначальный состав гематогена

Первоначальный состав гематогена, который использовался для его производства в СССР, включал следующие основные компоненты:

  • Сухая кровь животного, обычно крупного рогатого скота;
  • Сахар или сахарозаменитель для придания сладкого вкуса;
  • Молочные продукты, включая сухое молоко и молочную сыворотку;
  • Растворимая кофеиновая основа для энергетического эффекта;
  • Растительные масла, такие как соевое или пальмовое масло;
  • Добавки и ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха;
  • Витамины, минералы и другие пищевые добавки.

Этот состав был разработан с целью создания пищевого продукта, который можно было бы использовать в качестве мощного источника энергии и питательных веществ. Каждый из компонентов вносил свой вклад в общий состав гематогена, делая его полезным и питательным для организма.

Эволюция рецептуры гематогена

В начале своего пути гематоген в СССР производился на основе сухого индейки, кондитерских отходов, молока, сахара и меда. Такой состав несколько отличался от рецептуры гематогена, применяемой за рубежом, но был специально разработан для максимального использования отечественных продуктов и снижения затрат на производство.

В 1940-х годах, после Великой Отечественной войны, рецептура гематогена в СССР подверглась доработке. Был добавлен капустный сок, который обогащал продукт витамином С. Это было особенно важно для восстановления здоровья и иммунитета населения после войны.

В 1950–1960-х годах рецептура гематогена в СССР продолжала эволюционировать. В состав продукта добавляли сахар и сливочное масло для повышения его энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. Эти изменения были обусловлены стремлением улучшить потребительские свойства гематогена и сделать его более доступным для широких слоев населения.

В 1990-х годах с появлением новых технологий и развитием пищевой промышленности, рецептура гематогена в СССР снова изменилась. Были добавлены фруктоза, апельсиновый сок и ароматизаторы, чтобы продукт стал более сладким и привлекательным для потребителя.

Современная рецептура гематогена немного отличается от оригинальной, но его основные компоненты – патока, сахар, мед, сухое молоко, лактоза и желатин – остались неизменными. Но даже сегодня рецептура гематогена продолжает развиваться, внедряя новые ингредиенты и достижения пищевой науки.

Оцените статью