Рецепты консервирования цветной капусты на зиму

Цветная капуста — это не только вкусное, но и очень полезное овощное блюдо. Известно, что она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы для нашего организма. Данная капуста имеет яркий, насыщенный цвет, который делает ее не только аппетитной, но и привлекательной на вид.

В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных и вкусных рецептах, которые можно приготовить из цветной капусты. Вам не придется долго искать нужные продукты, все ингредиенты можно легко найти в любом супермаркете. Так что давайте начнем!

Первый рецепт: пикантный салат из цветной капусты. Для приготовления этого блюда вам понадобится цветная капуста, красный сладкий перец, салатный лист, оливковое масло и соль. Сначала отварите капусту в подсоленной воде до готовности, затем обрежьте ее на средние кусочки. Добавьте капусте нарезанный перец, полейте оливковым маслом и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем нарежьте салатный лист и выложите его на тарелку. На лист салата выложите салат из цветной капусты. Пикантный салат готов!

Второй рецепт: запеченная цветная капуста с сыром. Для этого блюда вам понадобится цветная капуста, сыр, сливочное масло, соль и перец. Вначале отварите капусту до полуготовности. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Раскаладывайте получившуюся массу на противень. Следующий шаг — распределите по поверхности капусты сливочное масло, посыпьте солью и перцем. В конце добавьте тертый сыр сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут. Запеченная цветная капуста с сыром готова!

Вареная цветная капуста в маринаде

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пучок свежей зелени;
  • 3-4 гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Шаги приготовления:

1. Отделяем кочан цветной капусты на отдельные цветочки и моем их в холодной воде.

2. В большой кастрюле с водой добавляем яблочный уксус и доводим до кипения.

3. Бросаем в воду цветочки цветной капусты и варим их на среднем огне до готовности (около 7-10 минут).

4. Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь излишки воды.

5. Для приготовления маринада соединяем воду, сахар, соль, гвоздики, перец и лавровые листы, и доводим до кипения.

6. Варим маринад в течение 3-5 минут, затем снимаем с огня и даем ему остыть.

7. Раскладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем готовым маринадом.

8. Добавляем в каждую банку пучок зелени (укроп, петрушку или кинзу).

9. Закрываем банки крышками и отправляем в холодильник на 2-3 дня для настоя.

10. После этого вареная цветная капуста в маринаде готова к употреблению!

Можно хранить готовое блюдо в холодильнике несколько недель. Вареная цветная капуста в маринаде отлично сочетается с мясными блюдами, картофельным пюре или просто служит вкусным перекусом.

Оцените статью