Цветная капуста — это не только вкусное, но и очень полезное овощное блюдо. Известно, что она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы для нашего организма. Данная капуста имеет яркий, насыщенный цвет, который делает ее не только аппетитной, но и привлекательной на вид.
В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных и вкусных рецептах, которые можно приготовить из цветной капусты. Вам не придется долго искать нужные продукты, все ингредиенты можно легко найти в любом супермаркете. Так что давайте начнем!
Первый рецепт: пикантный салат из цветной капусты. Для приготовления этого блюда вам понадобится цветная капуста, красный сладкий перец, салатный лист, оливковое масло и соль. Сначала отварите капусту в подсоленной воде до готовности, затем обрежьте ее на средние кусочки. Добавьте капусте нарезанный перец, полейте оливковым маслом и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем нарежьте салатный лист и выложите его на тарелку. На лист салата выложите салат из цветной капусты. Пикантный салат готов!
Второй рецепт: запеченная цветная капуста с сыром. Для этого блюда вам понадобится цветная капуста, сыр, сливочное масло, соль и перец. Вначале отварите капусту до полуготовности. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Раскаладывайте получившуюся массу на противень. Следующий шаг — распределите по поверхности капусты сливочное масло, посыпьте солью и перцем. В конце добавьте тертый сыр сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут. Запеченная цветная капуста с сыром готова!
Вареная цветная капуста в маринаде
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- пучок свежей зелени;
- 3-4 гвоздики;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Шаги приготовления:
1. Отделяем кочан цветной капусты на отдельные цветочки и моем их в холодной воде.
2. В большой кастрюле с водой добавляем яблочный уксус и доводим до кипения.
3. Бросаем в воду цветочки цветной капусты и варим их на среднем огне до готовности (около 7-10 минут).
4. Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь излишки воды.
5. Для приготовления маринада соединяем воду, сахар, соль, гвоздики, перец и лавровые листы, и доводим до кипения.
6. Варим маринад в течение 3-5 минут, затем снимаем с огня и даем ему остыть.
7. Раскладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем готовым маринадом.
8. Добавляем в каждую банку пучок зелени (укроп, петрушку или кинзу).
9. Закрываем банки крышками и отправляем в холодильник на 2-3 дня для настоя.
10. После этого вареная цветная капуста в маринаде готова к употреблению!
Можно хранить готовое блюдо в холодильнике несколько недель. Вареная цветная капуста в маринаде отлично сочетается с мясными блюдами, картофельным пюре или просто служит вкусным перекусом.